Заготовки на зиму. Рецепты.

Вот и началась горячая пора заготовок на зиму и продлится она все лето до поздней осени. Дело это, конечно, хлопотное, отбирает много времени, но зато как приятно открыть зимой баночку хрустящих огурчиков, салатика (почти летнего) или домашнего варенья. Когда наши дети выросли, обзавелись своими семьями и разъехались, я одно время перестала заниматься консервацией, только замораживала овощи и фрукты, решила, что лучше купить готовое. Выдержала два года. Купить можно всё, но такого вкусного не купишь: огурцы - кислые; помидоры - соленые; грибы - сладкие. Вобщем очень редко попадается консервация, отвечающая твоему вкусу, я уже не говорю, что все это довольно дорого стоит. Значит консервируем овощи и фрукты на зиму сами.

Что необходимо иметь для домашнего консервирования: стеклянную тару емкостью от 0,5 до 3-х литров, которую можно герметично закрыть, легко помыть и по стерилизовать; крышки, выдерживающие стерилизацию; ключ для укупорки банок; большую кастрюлю для стерилизации. Вот, пожалуй, и все. Я лично большинство домашних заготовок делаю без стерилизации, таких рецептов масса, а стерелизую только в небольшой таре, от 0,5 до 1 литра емкостях.

Несколько советов начинающим хозяюшкам. Во время занятия консервацией, оборудуйте свое рабочее место как можно удобнее. Все должно быть наготове, под рукой: банки, заполненные овощами или фруктами стоят на столе, возле печки, на которой кипит маринад, сироп или готовятся овощи; место для укупоривания банок тоже рядом (мне удобно делать это на табуретке, на которой лежит деревянная досточка), не бегайте по кухне с горячими банками; место для установки укупоренных банок, застеленное салфеткой или полотенцем, тоже готовим заранее.

Крышки стерилизуем обязательно.

Банки, в которые закрываем: варенье, проваренные или прожаренные овощи без стерилизации - стерилизуем.

Банки для консервации методом горячей фасовки, при которой овощи или фрукты сначала один или два раза заливаются кипящей водой, а затем маринадом или сиропом можно не стерилизовать (по сути, это лишняя операция).

И еще один совет. В начале сезона, когда массово идут огурцы и кабачки, зелень для маринада, такая как укроп с невызревшими семенами и листья хрена, очень хороша - свежая, ароматная. В сезон консервации помидор ее уже трудно найти, а на грибы вообще, зачастую, невозможно. Я делаю так: в июне укроп с семенами и листья хрена режу на кусочки длиной 5-7 см (чтобы было удобно укладывать в банку), сушу в затененном месте, укладываю в полотняные мешочки (можно в полиэтиленовые, только необходимо обеспечить туда доступ воздуха). Хранится она прекрасно и всегда под рукой. Пользоваться ей можно и зимой, например, для приготовления маринованной вешенки, которая продается в магазинах круглый год.

Количество соли, сахара и уксуса в своих рецептах я даю в ложках (не у всех есть весы, да и мерить ложками быстрее, соль и сахар - ложка без верха), стакан - емкость 250 мл, там где количество этих ингредиентов дается на банку, указываю количество на 3-х литровую банку, на другую емкость можно пересчитать. Сама я закрываю консервацию в банках различной емкости, но стараюсь чтобы их объем был кратным трем, мне так удобно, не надо пересчитывать.

И так, приступаем. Успехов Вам!

 
Кабачки маринованные

Дата публикации: 09-07-2013

Заготовте на зиму кабачки маринованные, не пожалеете, они очень вкусные, детям да и многим взрослым они нравятся больше чем огурцы, к тому же их можно использовать д... читать далее »

 
Маринованные огурцы

Дата публикации: 09-07-2013

Среди заготовок на зиму маринованные огурчики занимают одно из самых почетных мест, да это и не удивительно, они хороши как сами по себе, так и в салатах, в солянках ... читать далее »

 
Маринованные огурцы с кабачками

Дата публикации: 16-07-2013

Вы, конечно же, уже закрыли огурцы и кабачки на зиму, а теперь попробуйте замариновать их вместе с луком, морковью и сладким перцем. Все овощи в этой заготовке получа... читать далее »

 
Икра кабачковая. Рецепт

Дата публикации: 23-07-2013

Этот рецепт кабачковой икры мне понравился своей простотой, попробовала, получилось очень вкусно и теперь по этому способу закрываю икру на зиму.... читать далее »

 
Кабачки с помидорами

Дата публикации: 23-07-2013

Кабачки с помидорами на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными, законсервировать их не сложно, стерилизация не требуется.... читать далее »

 
Абрикосовое варенье

Дата публикации: 31-07-2013

Сварить такое варенье из абрикос не сложно, хотя весь процесс длится 3-4 дня, времени тратится на его приготовление не много, а получается оно очень вкусным, детям ос... читать далее »

 
Абрикосы консервированные

Дата публикации: 31-07-2013

Законсервируйте частичку лета, зимой эти абрикосы порадуют Ваших близких своим вкусом и ароматом, их можно использовать как начинку для пирогов.... читать далее »

 
Абрикосы. Рецепт

Дата публикации: 31-07-2013

Предлагаю Вам еще один рецепт заготовки абрикос на зиму, консервируются они только с сахаром, без воды, получаются очень вкусными и ароматными.... читать далее »

 
Варенье из абрикос

Дата публикации: 17-08-2013

Предлагаю Вам еще один рецепт абрикосового варенья, абрикосы в нем не варятся, а заливаются несколько раз кипящим сиропом, поэтому получаются красивыми, не разваре... читать далее »

 
Смородина на зиму

Дата публикации: 19-08-2013

При заготовке фруктов и овощей на зиму желательно сохранить в них как можно больше витаминов, натуральный вкус и аромат, именно такой получается смородина, заготов... читать далее »

 
Компот Ассорти на зиму

Дата публикации: 20-08-2013

Для приготовления этого компота можно взять любые фрукты и ягоды (кроме груши), их пропорция значения не имеет, делайте по своему желанию и наличию фруктов. Получит... читать далее »

 
Помидоры маринованные

Дата публикации: 14-10-2013

Зимой маринованные помидоры будут прекрасной закуской на Вашем столе, заготовить их несложно, стерилизовать не надо... читать далее »

 
Томатный сок. Рецепт.

Дата публикации: 04-09-2013

Томатный сок по своим свойствам полезнее свежих помидор, так что не теряем времени и запасаемся им впрок. Приготовить его не сложно, стерилизация не требуется.... читать далее »

 
Лечо из помидор и перца

Дата публикации: 21-10-2015

Лечо из болгарского перца готовится просто, без стерилизации. Зимой эта закуска восполнит недостаток витаминов и разнообразит Ваш стол... читать далее »

 
Баклажаны с овощами

Дата публикации: 03-10-2013

Эта закуска из баклажан с овощами очень вкусная, нравится всем и будет очень кстати на Вашем столе, ее можно разложить по баночкам и закрыть на зиму.... читать далее »

 
Компот из груш. Рецепт

Дата публикации: 24-09-2013

Сделайте на зиму компот из груши, по этому рецепту стерилизовать его не надо, он прекрасно хранится всю зиму, а груши в нем просто лакомство для детей и взрослых.... читать далее »

 
Маринованные опята

Дата публикации: 14-10-2013

Вы насобирали во время лесной прогулки опят! Замаринуйте их по этому простому рецепту без стерилизации, получается очень вкусно, хранятся они прекрасно.... читать далее »

 
Просто и вкусно - баклажаны на зиму.

Дата публикации: 21-10-2015

Вкусную закуску из баклажан с перцем и луком на зиму можно приготовить очень просто и быстро. Стерилизовать ее не надо.... читать далее »

 
Актинидия на зиму

Дата публикации: 21-11-2015

Из плодов актинидии на зиму можно сделать отличную заготовку, так как плоды при этом не подвергаются тепловой обработке, то сохраняют практически все свои полезны... читать далее »

 
Ассорти из овощей на зиму.

Дата публикации: 26-11-2015

По этому рецепту без стерилизации очень просто приготовить овощное ассорти из болгарского перца, моркови и репчатого лука в томатной заливке. Зимой такая закуска ... читать далее »

 

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS