Мой любимый сад - Черешня

Описание черешни

Как были выведены первые культурные сорта черешни, насколько дерево подвержено влиянию холодов, какие почвы для нее предпочтительны.

Две блондинки нашли зеркальце. Первая, поглядев, говорит. -Кого-то мне это лицо напоминает. Вторая, взглянув. -Дура, ты что, меня не узнала?

читать еще!

   Черешня теплолюбивая плодовая культура, которая давно выращивается в Крыму, на Кавказе, на юге Украины и России. Это дерево очень красивое и ценится садоводами за раннее созревание и очень хороший вкус плодов.

    Культурные сорта черешни первоначально были выведены при отборе лучших диких форм, затем они скрещивались между собой. Деревья достигают высоты 5-7 метров, крона их пирамидальная, округлая или овальная, с центральным проводником, не такая густая, как у вишни.

    У некоторых сортов (Остряковская черная, Рамон Олива, Успех) на однолетних побегах из большинства почек, кроме верхушечной, образуются только укороченные побеги – букетные веточки. Поэтому крона без обрезки получается разреженная, ветви голенастые, а деревья менее урожайные. Другие сорта (Дрогана желтая, Мелитопольская черная, Францис, Наполеон розовый, Дайбера черная) имеют среднее ветвление, крона выглядит хорошо развитой и естественной. Сорта Бигаро Оратовского, Валерий Чкалов занимают промежуточное положение.

    В основном черешня плодоносит на букетных веточках, значительно меньше на однолетних побегах. Цветковые почки, в отличии от вишни, располагаются только у основания побегов. Букетные веточки в условиях средней полосы менее долговечны, чем в южных областях.

    Деревья черешни страдают от подмерзания тканей коры и древесины при 25-27 градусах мороза. Более сильно – если такая морозная погода устанавливается в конце зимы. К резким колебаниям температуры воздуха все сорта черешни неустойчивы, погибают цветковые почки, появляются ожоги на стволах, растрескивается кора. Устойчивых сортов к морозам нет. В большей степени подвержены воздействию низких температур западноевропейские сорта – Бигарро Дуроно, Моро, Люция, Ранняя Марки, Наполеон розовый, Прекрасная из Тоскани, а из отечественных – Скороспелка, Мелитопольская ранняя. Они чаще подмерзают и к 10-15 летнему возрасту обычно погибают. Сорта отечественной селекции – Дайбера черная, Валерий Чкалов, Приусадебная, Винка, Днепровка, Любимица Дуки обладают некоторой устойчивостью к морозам. После сильных повреждений деревья черешни очень медленно, но восстанавливаются.

    Зимой цветковые почки черешни сильно подмерзают при 24 градусов мороза. У всех сортов этой культуры устойчивость деревьев и цветковых почек к холодам зависит напрямую от состояния насаждений. В неблагоприятные зимы гибнет больше почек на однолетнем приросте, чем на букетных веточках у тех деревьев, которые растут на пониженных местах рельефа. Так же их погибает больше на деревьях, ослабленных, с листьями пораженными вредителями и болезнями, даже при небольших морозах.

    Черешня хорошо переносит жаркую погоду, но плохо себя чувствует при низкой влажности воздуха. В районах, где сухой, ветреный климат, она страдает раньше, чем другие плодовые деревья. Именно по этой причине у отличных мелитопольских сортов в сухое, жаркое лето уменьшается размер плодов, резко ухудшается их вкус.

    Для черешни наиболее благоприятны легкие почвы, хорошо обеспеченные влагой, но близкое залегание грунтовых вод не допустимо. На тяжелых почвах деревья угнетаются, чаще подмерзают, становятся менее долговечными.

    Вегетация этой культуры на юге России начинается в начале апреля, одновременно с ранними сортами вишни и сливы. Продолжительность цветения черешни в зависимости от сорта – 12-30 дней. Созревание плодов черешни начинается в конце мая и продолжается до конца июля.

    Большинство выращиваемых сортов черешни самобесплодны. Поэтому на приусадебном участке надо сажать деревья черешни разных, одновременно цветущих сортов. После благополучной зимовки, при хорошем цветении и наличии опылителей, плоды у черешни обычно завязываются хорошо, и урожай бывает гораздо выше, чем у вишни.

    Черешни имеют некоторые преимущества перед вишней. Средняя урожайность черешни 25-30 кг, тогда как у вишни она составляет 7-10 кг с дерева. Есть сорта черешни практически не поражающиеся такими опасными грибковыми заболеваниями как коккомикоз и монилиоз. Зацветает черешня рано весной красивыми белыми цветками, она прекрасный опылитель для ранних сортов вишен, но для хорошего опыления деревья вишни и черешни должны быть посажены не более чем 50 м друг от друга. При этом следует помнить, что черешня вишню опыляет, а вот вишня для черешни опылителем не является. Недостатком черешни по сравнению с вишней, является ее более низкая зимостойкость. Но все плюсы и минусы этих двух прекрасных плодовых культур, конечно же, не являются аргументом для отказа от какой- либо из них в нашем саду, каждая очень хороша по- своему.

Дата публикации: 2015-05-18

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS