Приусадебный участок своими руками - Выращивание винограда

Сбор винограда.

Как правильно собирать виноград. Почему нельзя оставлять созревший виноград на кустах. В какую погоду рекомендуется убирать виноград.

Провалился охотник в медвежью берлогу. Ружье осталось сверху, испугался за свою жизнь. Когда пригляделся-взрослых медведей в берлоге нет, только маленький медвежонок. Он его спрашивает - А,папа, дома? -Нет. -А,мама, дома? -Нету. -Так ты совсем один остался? -Один, один. Снимает с пояса нож и думает снять с него шкурку. Медвежонок забился в угол, да как закричит: -Ба-буш-ка!

читать еще!

    Только при полной зрелости винограда, его вкусовые, диетические и питательные качества достигают максимальных значений, характерных для данного сорта. Виноград, собранный раньше срока не отличается красотой гроздей, плохо переносит хранение и транспортировку. Следует помнить, что виноград, собранный раньше срока не может дозреть в лежке. Но и виноград, перезревший на кустах, становится легкой добычей птиц и насекомых, портится и становится непригодным для хранения. К тому же несвоевременная уборка урожая резко снижает степень вызревания лозы. Поэтому, важное значение имеет правильное определение состояния полной зрелости ягод винограда.

    Прежде всего о степени зрелости винограда можно судить по окраске ягод, характерной для данного сорта. Зрелые ягоды большинства белых сортов приобретают красивый золотистый или янтарный оттенок, а невызревшие имеют грязно-зеленый непривлекательный цвет. Темные сорта винограда при наступлении полной зрелости имеют равномерную темно-синюю или черную окраску. Для этих сортов показателем неполной зрелости является неравномерная, бурая окраска. Исключение составляют некоторые столовые розовые сорта, которые и зрелые остаются полуокрашенными .

    Но полнота окраски ягод и ее интенсивность в значительной степени зависят от освещения грозди, и только они не могут быть показателем зрелости винограда. Поэтому, надо учитывать и другие признаки, наиболее важными из которых являются следующие: при достижении полной спелости винограда плодоножка грозди древеснеет в месте крепления к побегу, ягоды довольно легко отделяются от ножки, на вкус не ощущается резкая кислотность, кожица ягоды становится прозрачной и тонкой, сладость хорошо выражена, семена становятся коричневыми и легко отделяются от мякоти, хорошо выражен аромат данного сорта.

    Ранние сорта винограда после наступления полной спелости, начинают быстро портиться, поэтому с их уборкой нельзя мешкать. Урожай сортов позднего срока созревания рекомендуется снимать выборочно, не оставляя весь до заморозков на кустах, в надежде на дозревание. Тут уже необходимо думать не только об урожае, но и о благополучной зимовке самого куста.

    Столовые сорта винограда желательно убирать по сухой погоде в вечерние или утренние часы, чтобы на ягодах не было капель росы или дождя. Если в намеченное время прошел дождь, то надо выждать несколько дней для испарения лишней влаги из ягод.

    Отрывать гроздь от куста нельзя, срезать надо ножницами, держа кисть за плодоножку, не сдавливая ягоды. При сборе урожая необходимо, по возможности, сохранять восковидный налет на ягодах, который легко стирается при неаккуратном прикосновении. У таких гроздей не только теряется красота, но и значительно снижается устойчивость против загнивания и способность к хранению и транспортировке. Нельзя выщипывать ягоды из грозди, висящей на кусте, это привлечет насекомых и приведет к порче оставшихся ягод. Когда проверяете виноград на зрелость, ягоды следует брать с нижней части кисти, там они поспевают позднее.

Дата публикации: 2015-11-21

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS