Мой любимый сад - Вишня

Посадка вишни

От правильной посадки вишни в саду зависит очень многое, в первую очередь то, как будет расти, развиваться и плодоносить дерево. Поэтому так важно знать особенности вишни при выборе места для размещения молодого деревца в саду, наиболее подходящем времени для высаживания саженцев, их подготовке к посадке и самой посадки.

Останавливает ГАИшник блондинку. -Ваши права. -А что это такое? -Это такой предмет, на котором есть ваше изображение. -А, знаю, знаю. Покопавшись в сумочке, протягивает ему пудреницу. ГАИшник, глянув в зеркальце, говорит -Ну чтож вы сразу не сказали, что тоже в ГАИ работаете.

читать еще!

    Чтобы вишня хорошо росла и радовала вас ежегодными обильными урожаями, необходимо для ее посадки правильно выбрать место в саду, подготовить посадочную яму, приобрести здоровые качественные саженцы и правильно посадить их на постоянное место. Вишня растет и плодоносит около 15-20 лет, поэтому очень важно не допускать ошибок, выбирая место для посадки и при самой посадке саженца, которые могут привести к заболеваниям, ослаблению дерева и как результат, к плохой урожайности.

    Высаживать вишню предпочтительно весной до распускания почек. Осенняя посадка допускается, но она должна быть произведена не позднее начала октября. Если вы приобрели саженцы позже этого срока, лучше прикопайте их до весны.

    Вишня особенно хорошо растет и плодоносит на местах, освещенных солнцем хотя бы половину дня, но выносит и незначительное затенение. Посадите деревце на возвышенном солнечном участке сада на южной, юго-восточной или юго-западной стороне. В пониженных местах участка, где застаивается холодный воздух деревца будут плохо расти и сильно подмерзать. Для посадки вишни так же не пригодны участки с близким залеганием грунтовых вод (1,5-2 м от поверхности).

    Вишня будет хорошо расти практически на любой почве, при условии хорошего дренажа, но больше всего ей подходят легкие супесчаные почвы с реакцией близкой к нейтральной (рН 7,0) или слегка щелочной. Кислых почв вишня не переносит.

    При посадке кустовых форм вишни расстояние в междурядьях 3 м, а в ряду – через 2-2,5 м. Древовидные формы вишни высаживают реже – на расстоянии 4 х 2,5-3 м.

    Для весенней посадки вишни ямы готовят с осени, глубина ямы 40-50 см, диаметр 60-80 см.

    И так, место для посадки мы выбрали, ямы подготовили, саженцы приобрели, приступаем к посадке. Для посадки вишни годятся как привитые саженцы, так и корнесобственные, лишь бы их сорт отвечал вашим требованиям и они были здоровы. Перед посадкой осмотрите корни саженца. Если часть корней повреждена, аккуратно срежьте их до здоровой части, здоровые корни никогда не подрезайте. Если корни немного подсушены, опустите саженец в емкость с водой так, чтобы корневая система была полностью погружена в воду и выдержите его 3-4 часа. Если вы приобрели саженец, и нет возможности его сразу посадить, поместите его в емкость с водой, это особенно важно, если у деревца проснувшиеся почки.

    В середину посадочной ямы забейте кол для подвязки к нему стволика саженца, длина и толщина кола должна обеспечивать надежную опору молодому деревцу в течение первых 4-5 лет его жизни. Внесите в яму 5-6 кг органических удобрений, фосфор и калий, добавьте земли из верхнего слоя, тщательно перемешайте. Из подготовленной смеси сформируйте конус такой высоты, чтобы при установке на него саженца корневая шейка (место перехода корней в ствол) была на 2-3 см выше уровня земли. Не путайте корневую шейку с местом прививки, которое находится на 5-6 см выше корневой шейки. Засыпая яму землей, периодически слегка встряхивайте саженец, чтобы земля лучше просыпалась между корней, землю аккуратно уплотняйте. Следите, чтобы стволик молодого деревца все время был в вертикальном положении, и находиться он должен с северной стороны колышка.

    После того как посадочная яма будет полностью засыпана землей вокруг нее делаем валик из земли так, чтобы получилась лунка для полива. Полейте саженец, вылив в лунку 3-4 ведра теплой воды. Когда вода полностью впитается и почва осядет, вместе с ней осядет и саженец, корневая шейка должна оказаться на уровне земли. Если этого не произошло и она оказалась немного выше и корни слегка оголяются, подсыпьте почву, а если она ниже, потяните стволик немного вверх, подсыпьте в лунку немного сухой земли и удерживая стволик в нужном положении, слегка уплотните землю вокруг стволика. Лишнюю землю отгребите так, чтобы над самым верхним корнем слой земли был не более 2-3 см. Помните, что при заглубленной посадке молодое деревце будет плохо расти, поздно вступит в плодоношение и даже может погибнуть.

    Теперь подвяжите стволик к колышку свободной восьмеркой. Замульчируйте почву вокруг саженца опилками, перегноем или компостом. Мульча предохранит землю от испарения влаги и предотвратит растрескивание почвы.

    В течении всего вегетационного периода необходимо следить за влажностью почвы и при необходимости поливать саженец каждые две недели так, чтобы почва пропитывалась влагой на всю глубину залегания корней. Плодоношение вишни наступает на 3-4 год после посадки.

    Саженцы вишни, выращенные в питомнике, обычно уже имеют довольно хорошо развитую крону и, если вы успели посадить деревце до набухания почек, или оно было посажено осенью, необходимо провести первую обрезку молодого дерева. Если же период покоя закончился, обрезку следует отложить до следующей весны. Самой рациональной формой кроны вишни является одноствольная с низким штамбом (30-40 см). Выбираем 4-5 веток, расположенных на расстоянии друг от друга 10-15 см и направленных в разные стороны, остальные вырезаем на кольцо. Центральный проводник укорачиваем при необходимости. Ветви соподчиняем центральному проводнику.Все раны замазываем садовым варом. На этом посадку вишни можно считать законченной. Более подробно о том, как правильно обрезать вишню читайте в следующей статье.

Дата публикации: 2015-04-23

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS