Мой любимый сад - Яблоня и груша

Обрезка яблонь

Плоскошаровидная крона яблони очень удобна для ухода за ней, обрезка при ее формировании довольно проста и будет понятна даже для начинающего садовода.

В Дивизии Чапаева получили танк с рацией. Василий Иванович рассказывает бойцам. -Рация установлена на танке. Петька умничает. -Василий Иванович, рация на лампах или на транзисторах? Чапаев в ответ - Повторяю для дураков-Рация на танке.

читать еще!

    Основные принципы обрезки яблонь     мы рассмотрели в предыдущей статье, а теперь поговорим подробно о том как обрезать яблоню при формировании очень удобной для ухода плоскошаровидной формы, начиная с обрезки саженца при посадке до вступления яблони в плодоношение. Формирование плоскошаровидной кроны основано на известных традиционных способах и предусмаиривает закладку только одного яруса из четырех основных ветвей, которые в дальнейшем составляют основу для формирования плодоносной древесины. В обычных условиях формирование кроны яблони при такой формировке занимает не менее четырех лет.

    1-й год. После того как Вы правильно посадили свой саженнец яблони (место прививки находится выше уровня почвы на 5-7 см) следует приступить к Формированию будущей кроны яблони. Для стимуляции образования скелетных ветвей саженец кронируют, то есть срезают на уровне 60-70 см от поверхности почвы. К концу вегетационного периода у молодых деревьев образуется крона.

     2-й год. Весной до начала сокодвижения в кроне выбираем четыре самых сильных ветки, равномерно расположенные на стволе и отходящие от него под широким углом (это снижает риск облома ветки) для создания кроны, это будут ветви первого порядка. Укорачивание проводим так, чтобы обрезанные ветки имели приблизительно одну длину, при этом учитываем силу роста веток. Сильные ветки укорачиваем на половину, менее сильные на две трети. Все срезы проводим на наружную почку, острым секатором, чтобы побег из верхушечной почки рос в нужном нам направлении. Ненужные ветки, в том числе и центральный проводник, вырезают полностью на кольцо. Такая обрезка стимулирует рост и образование ветвей второго порядка.

    3-й год. Весной третьего года на каждой из четырех скелетных ветвей кроме их проводников выбираем еще по одной ветке, которые тоже будут основными, но второго порядка. Теперь скелет дерева состоит из восьми ветвей, самые сильные из них укорачиваем на половину, слабые на две трети, обрезая их на почку, обращенную наружу, приблизительно на одной высоте. Следите за тем, чтобы ветви второго порядка не оказались длиннее проводника основных веток первого порядка. Все остальные сильные, но ненужные для образования кроны ветки обрезают на четыре почки и они превращаются в обрастающие плодоносные веточки.

    Слабые ветки, поросль, а также ветки образующие развилки с острым углом вырезаются полностью. Некоторые внешние ветки, расположенные на внешней стороне кроны можно оставлять без обрезки для образования на них цветочных почек.

    Центр кроны следует держать открытым. Прирост на штамбе обязательно срезается, он должен оставаться чистым, места срезов замазываются садовым варом.

    В течении вегетационного периода яблоня хорошо растет, давая хороший прирост основных ветвей, появляются ветви третьего порядка.

    4-й год. В начале весны приросты ветвей первого, второго и третьего порядков ветвления укорачивают, как и при обрезке третьего года, сильные - на половину, слабые - на две трети. Срезы опять же делают на наружную почку, это обеспечивает получение более раскидостой кроны.

   Ветки третьего порядка, расположенные удобно и под большим углом, во внешней части кроны осталяем не обрезанными, на них как и на других обрастающих веточках будут образовываться цветочные почки. Теперь яблоня не только растет, увеличиваясь в размере, но и вступает в плодоношение.

    5-й год. Рано весной, начиная обрезку, садовод уже имеет дело со сформированной кроной, которая продолжает расти и уже начинает плодоносить. Поэтому основное внимание следует уделять обрезке проводников основных ветвей, вырезаем не только конкуренты проводников, но чаще всего и сам проводник срезаем вместе с конкурентом. При этом обрезку делают на одном из боковых, ниже расположенных ответвлений направленных наружу. Этим увеличивается раскидистость кроны и одновременно уменьшается ее высота.

    Внутренние боковые ветки можно вырезать, но лучше укоратить их на 4-5 почек, при этом они превращаются в обрастающие плодоносные веточки. Внешние боковые ветки не обрезают.

     В последующие годы ведется обрезка, направленная на поддержание размеров кроны в заданных габаритах, обеспечивающая лучщую освещенности всей кроны и получения высококачественных плодов.

    Если наблюдается мельчание плодов, следующей весной проводим усиленную обрезку, также если наблюдается резкое уменьшение прироста за вегетационный период проводим омоложение основных и обрастающих веток. Обрезка плодоносящих яблонь заключается в регулярном прореживании и обновлении плодоносной древесины.

    При вступлении яблонь в фазу полного плодоношения основные ветки густо обрастают плодовыми почками,при этом уменьшается рост ветвей, снижается продуктивность и качество плодов. Для поддержания хороших урожаев и качества плодов необходимо поддерживать ежегодный прирост ветвей в пределах 20-30 см, который обеспечивает своевременную замену стареющих плодовых образований молодыми.

    В первые годы жизни дерева можно обеспечить сильный прирост за счет применения усиленных доз удобрений и орошения.Однако в дальнейшех решаюшее значение принадлежит обрезке. Возникает необходимость в омоложении яблони, при котором укорачиваются основные ветви на 3-5 летнюю древесину и поводят прореживание плодоносных образований, часть их удаляется на кольцо, а оставшиеся укорачиваются на треть или на половину длины. Обрезку ведут на одно из наиболее сильных и удобно расположенных боковых ответвлений. Такая обрезка носит название укорачивание на боковох разветвлений или на перевод.

    Чем старше яблоня, тем сильнее отмирание ветвей, внутри кроны появляются жировые побеги, что требует еще более сильного укорачивания ветвей и перевода их на волчки, хорошо расположенные и способные создать новую крону.

    Одновременно с омоложением проводится и прореживание плодовых почек. На практике проводится, как правило, омоложение и прореживание. После года с низким урожаем проводят укорачивание основных ветвей, а в следующий год тщательно выполняют обрезку.

Дата публикации: 2013-05-29

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS