Мой любимый сад - Яблоня и груша

Яблоня плодовая

Какой главный фактор окружающей среды влияет на произрастание яблонь. Максимально низкие температуры которые может выдержать почка, цветок или молодая завязь яблони. Полезные свойства плодов яблони.

Поехал Василий Иванович поступать в академию. Возвращается грустный. Петька спрашивает - Что, Василий Иванович, не сдал? Чапаев отвечает - Кал сдал, мочу сдал математику не приняли, завалили. Спрашивают сколько будет одна вторая да одна вторая. Я чувствую, что литрухой пахнет, да не могу выразиться.

читать еще!

    Яблоня – основная плодовая культура в средней полосе и на юге России, от других деревьев она отличается в основном большой урожайностью. Множество видов, участвовавших в выведении культурной яблони, представлено большим разнообразием сортов. Этот факт позволяет подбирать лучшие подвои и сорта, подходящие для любой климатической зоны.

    Плоды яблони ценный и, при этом, диетический продукт, в них содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, яблочная и лимонная кислоты, а также минеральные вещества – фосфор, калий, кальций, натрий, магний, йод, железо и другие. Все эти компоненты входят в сложные органические соединения и легко усваиваются человеческим организмом.

    Особенную ценность в плодах яблони представляют жизненно необходимые, поддерживающие работоспособность и выносливость, биологически активные вещества – витамины группы С, каротин, В6, Р, катехины, антоцианы, пектиновые вещества. Пектины улучшают пищеварение и способствуют заживлению язвы желудка и кишечника. Также в яблоках содержатся дубильные и ароматические вещества, которые стимулируют аппетит. Сортов яблони очень много, они поспевают в разное время и их можно потреблять в свежем виде круглый год.

    Главным условием, определяющим район выращивания сортов, является температура среды. Недостаток тепла, так же как и его избыток, ограничивают возможности их произрастания. Южным сортам в средней полосе не хватает тепла и поэтому плоды не набирают качеств, присущих данному сорту. Низкие зимние температуры ограничивают распространение южных сортов яблони. Особенно плохо сказываются резкие колебания температур.

    Сорта яблони обладают различной зимостойкостью. С уменьшением суммы активных температур в северных районах сроки начала цветения и созревания плодов отодвигаются на 5 дней на каждые 100 километров. Такой же процесс наблюдается при повышении расположении сада  над уровнем моря. Каждые 100 метров повышения рельефа сдвигают сроки цветения и созревания на 5 дней.

    Во время цветения яблонь иногда бывают заморозки. Критическая температура для нераспустившихся бутонов минус 3-4 градуса, для цветков – до минус 2 градусов. Молодая завязь подмерзает при минус 1,5 градусов мороза. Яблоки зимних сортов выдерживают осенние заморозки до 2-3 градусов.

    Яблоня является светолюбивым растением. Сильное загущение кроны делает ее малоурожайной. Для получения высоких урожаев требуется большая ассимиляционная поверхность листьев, у взрослого сада она составляет от 20 до 60 тысяч квадратных метров на 1 гектар. Урожайность яблони в основном зависит от ее влагообеспеченности. Самыми требовательными к поливам являются зимние сорта, привитые на карликовых подвоях.

    Плодовые почки на яблонях закладываются на плодовых веточках, которые называются в зависимости от их длины – кольчатками, копьецами, плодовыми прутиками. Плодовые веточки живут и работают 5-10, иногда 15 и более лет, все зависит от сорта и правильного ухода. Большинство сортов яблони самобесплодны. Поэтому требуется опыление насекомыми, в основном это медоносные пчелы. Посадки в каждом саду специальных сортов опылителей обычно не требуется.

Дата публикации: 2014-05-22

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS