Вино в домашних условиях - Плодово-ягодные вина

Яблочный сидр

Яблочный сидр - приятный слабоалкогольный напиток, полезный для здоровья. Рецепты приготовления яблочного сидра в домашних условиях, какие яблоки годятся для этого.

Останавливает ГАИшник блондинку. -Ваши права. -А что это такое? -Это такой предмет, на котором есть ваше изображение. -А, знаю, знаю. Покопавшись в сумочке, протягивает ему пудреницу. ГАИшник, глянув в зеркальце, говорит -Ну чтож вы сразу не сказали, что тоже в ГАИ работаете.

читать еще!

    Сидр это яблочный слабоалкогольный напиток, его крепость обычно составляет 6-7 градусов.Получают сидр в результате естественного сбраживания яблочного сока без внесения каких либо дрожжей извне. Сидры подразделяются по своей классификации на сладкие, полусладкие, сухие,  полусухие и традиционные. Традиционные основаны на кислом и горьком вкусе.

    История создания сидра содержит множество легенд. Его первое изготовление приписывалось бритам, кельтам, королю Артуру, Джеймсу Куку и многим другим. Поэкспериментировать с яблоками человек пытался всегда: из яблок выдавливали сок, их тушили, варили и смешивали с другими фруктами и ягодами. Настоящий сидр изобрели все-таки кельты. В 13 веке, когда был изобретен пресс, был сделан качественный скачок в производстве этого напитка.

    В настоящее время используются несколько основных способов изготовления яблочного сидра. Общим для всех этих способов является то, что исходное сырье, яблоки тщательно сортируют и моют, удаляют места порчи и повреждений. Во время измельчения яблок также удаляются остатки чашелистиков и плодоножки. Опишу несколько способов приготовления этого прекрасного напитка.

    Полностью зрелые, хорошо вылежавшиеся яблоки измельчают и помещают в эмалированную или стеклянную емкость с крышкой. Можно так же использовать деревянный бочонок. Полученную смесь немного увлажняют водой и ставят для брожения, температура в помещении поддерживается в пределах 18-22 градуса. Чтобы брожение шло активнее, в сусло добавляют сухие яблочные дрожжи чистой культуры. Брожение продолжается 3-4 дня, после чего мезгу отжимают через ткань или на ручном прессе, выдавленный сок сливают в эмалированную посуду, пропаренный бочонок или стеклянную емкость. После чего посуду закупоривают и ставят в холодное помещение. Через несколько дней настаивания напиток готов к употреблению.

    Можно сделать сидр и таким способом. Свежие, хорошо вызревшие яблоки кислых сортов измельчают и помещают в чистые стеклянные бутыли, деревянный бочонок или в эмалированную посуду с крышкой, затем заливают холодной сырой водой не более 50% от объема яблок, в сусло добавляют сушеную или свежую цедру цитрусовых фруктов (лимонная цедра подходит для этой цели лучше всего), а так же сухие яблочные дрожжи чистой культуры (примерно 1 стакан на 20 литров сусла).Емкость закрывают и ставят в холодное помещение или на ледник на 3-4 дня для сбраживания и настаивания. Когда сидр сбродит и настоится его сливают с мезги и осадка с помощью резинового шланга, процеживают через фильтровальную ткань, разливают по бутылкам и сохраняют в холодном помещении. Сидр готов к употреблению, при желании в него можно добавить сахар или сладкий сок. Оставшуюся мезгу можно вторично залить водой, количество которой не должно превышать количества слитого сока.

Дата публикации: 2014-04-09

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS