Приусадебный участок своими руками - Выращивание грибов в домашних условиях

Грибы на даче

Вешенку на даче можно выращивать не только на деревянных чурках, но и на соломе с добавлением опилок или без них. Способ этот проще и надежнее, урожай выше.

Останавливает ГАИшник блондинку. -Ваши права. -А что это такое? -Это такой предмет, на котором есть ваше изображение. -А, знаю, знаю. Покопавшись в сумочке, протягивает ему пудреницу. ГАИшник, глянув в зеркальце, говорит -Ну чтож вы сразу не сказали, что тоже в ГАИ работаете.

читать еще!

    

Выращивать вешенку на даче можно не только на деревянных чурках и пня х, но и на соломенном субстрате, уложенном на гряды, вешенка при этом растет даже лучше и быстрее. Этот метод культивирования особенно удобен для выращивания вешенки в саду. Он не требует тепловой обработки субстрата и позволяет проводить разведение в течении 1-2 лет.

    В качестве субстрата применяется смесь из соломы и древесных опилок. Рекомендуется солома – люцерна, горох, рапс или пшеница. Она должна быть хорошо вызревшей и измельченной. Солому кроме замачивания, желательно подвергнуть анаэробному (без доступа кислорода) брожению, так как при этом простом методе может произойти поражение мицелия плесневелыми грибами, даже если солома идеального качества.

    Солому полностью погружают в воду, емкость должна быть достаточно большой, придавливают ее грузом, и выдерживают 2 недели при температуре 20 градусов, при 15 градусах – 3 недели, при температуре 10 и ниже градусов, процесс ферментации будет идти очень медленно. Воду при необходимости доливают. В процессе брожения создается кислая среда, в которой нежелательные грибные бактерии существовать не могут, грибница вешенки отлично чувствует себя в ферментированной соломе, доминируя над конкурирующими организмами. Солома за время ферментации приобретет светло-желтый цвет и будет иметь кисловатый запах. После чего солому выгружают из емкости и выкладывают ее так, чтобы с нее стекла вода, выдерживая около суток.

    Прошедшая подготовку солома, смешивается с рассыпчатыми опилками лесного бука в соотношении по объему: на 70 частей опилок 60 частей соломенной сечки. В качестве замены опилок бука подходят также другие виды лиственных пород (лучше с твердой древесиной). К общей смеси нужно добавить еще 3% весовых части мела. Можно также добавить до 0,5% мочевины, она повысит плодоношение и рост, но если ее взять слишком много, то может произойти резкое снижение урожайности. В варианте использования соломы гороха или люцерны возможна добавка аммиачно-калийной селитры не более 0,5% от веса сухой субстратной смеси. Если берется солома пшеницы или рапса, максимально допустимое количество селитры составляет 0,8% от сухого веса субстратной смеси. Когда используется мочевина, то допустимое ее количество в два раза меньше чем селитры.

    На открытом солнечном месте нужно выкопать плоскую яму шириной 1 метр и глубиной 15-20 сантиметров, в которую вставляют деревянную опалубку со скошенными боковыми стенками(внизу примерно на 3см шире, чем сверху), размерами 30 на100см и 20см высотой. В эту деревянную форму прессуют предварительно увлажненный и хорошо перемешанный субстрат таким образом, чтобы после снятия деревянной рамы остался блок субстрата площадью 0,3 квадратных метра и высотой 17-20 сантиметров. Таким образом, внутри ямы блок ставят к блоку, а по необходимости между ними оставляют промежуток в 10-15см, заполняемый землей на всю высоту блоков с условием, что поверхность блоков оберегается от загрязнения. Можно добиться повышения урожая, если вложить в верхний слой субстратного блока выпиленные из буковых веток шайбы толщиной 2см и 3-7см в диаметре.

    Теперь можно приступать к закладки мицелия. Надо учитывать, что мицелий вешенки в холодильнике долго не хранится, поэтому его целесообразно приобретать не больше чем за две недели до посадки. Мицелий при посадке вкладывают в субстрат на глубину около 3см. Требуется 1-2 литра мицелия на квадратный метр площади, посадочный материал целесообразнее закладывать кусочками размером с куриное яйцо на одинаковом расстоянии. После посева грядки накрывают бумагой, фольгой и потом слоем досок.

    Таким способом грядки закладываются в августе. Покрытие остается на грядках до конца сентября, а затем нужно приготовить грядки к периоду плодоношения. Для этого ее нужно окружить деревянной основой 12-15см высотой, которую, для предохранения досок от влаги, можно обтянуть листами фольги. Над грядкой делается навес, предохраняющий ее от прямых солнечных лучей.

    В октябре можно ожидать первое плодоношение, длительность которого определяется погодными условиями года. В этот период времени грибы появляются отдельными волнами с более или менее продолжительным перерывом. После окончания плодоношения рекомендуется оставить грядки без дальнейших мероприятий по уходу (кроме незначительного увлажнения в наиболее жаркий период) до следующего года. В зависимости от обстоятельств, плодоношение может начаться весной или осенью следующего года еще раз, хотя оно и не будет столь обильным, как осенью первого года культивирования. Средняя урожайность 5-19кг с 1 квадратного метра поверхности.

    Практика показала, что в культуре открытого грунта особенно надежна в качестве добавки к опилкам бука солома рапса, в то время как использование гороховой или пшеничной во много раз увеличивает опасность того, что появятся плесневые грибы, которые будут препятствовать развитию вешенок.

    Чтобы противостоять этому, предварительный этап культивирования проводят в ящиках. Таким способом проведение этапа предварительного культивирования, который имеет место в помещении с контролируемой температурой, можно достигнуть полной колонизации субстрата мицелием вешенки, прежде чем его перенесут в открытый грунт.

    При закладке предварительной культуры в апреле температуру подогретого погреба (20-25 градусов) можно считать достаточной, чтобы достичь спустя 3-4 месяца полного разрастания мицелия вешенки обыкновенной в ящиках с субстратом. С помощью опрокидывания субстрата, что облегчается вложением на дно ящиков фольги, формируют блоки открытого грунта и разрабатывают далее на открытом пространстве. Для предварительного этапа подходят ящики 0,5 квадратных метра и около 20см высотой.

    Следует также помнить, что первая волна плодоношения на субстрате из соломы горошка или рапса дают до 70% от общего выхода, а пшеницы – до 100%.

    Для выращивания вешенки на даче можно использовать готовые прессованные тюки соломы без добавления опилок. Их так же необходимо подвергнуть ферментации и добавить селитру или мочевину.

    О том, как выращивать вешенку круглый год, я расскажу Вам в следующей статье Выращивание грибов вешенк а.

Дата публикации: 2013-09-04

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Подписка на RSS